Dietetica/ Nutrizione clinica
Dietetica/Nutrizione clinica
L'Istituto Es dedica attenzione all'alimentazione e si avvale della presenza di differenti specialisti: Dietologi, Nutrizionisti e Bionutrizionisti.
Il nostro Centro tratta l'alimentazione sotto vari punti di vista. Infatti è possibile ricevere semplici consulti nutrizionali, diete personalizzate (con misurazione Calorimetria e Bioimpedenziometria), che saranno studiati sulle condizioni presentate dal paziente e trattamenti per disturbi alimentari, per i quali è previsto l'affiancamento di un team di psicolgi e/o psicoterapeuti.
Inoltre vengono trattate anche allergie e intolleranze alimentari (patologie come la celiachia ecc..) con test alimentari, e vengono realizzate diete ad hoc per chi presenta problematiche come il diabete, ipertensione, artrosi, patologie respiaratorie e cardiovascolari.
Es dedica anche cura e attenzione agli sportivi. Insieme ad altri specialisti (sport coaching, business coaching) il dietologo o il nutrizionista aiuta lo sportivo a raggiungere e mantere il corretto apporto calorico utile all'attività sportiva di riferimento.
Infine per le donne la dietologa o nutrizionista, sempre affiancate da altre specialiste quali ginecologa, ostetrica e pediatra aiutano le pazienti ad affrontare i cambiamenti fisici che si verificano in alcune fasi particolari della vita di una donna (gravidanza, post partum e menopausa).
Dietista: consulenza dietistica ed educazione alimentare
CV DOTT.SSA ACCARDI FRANCESCA
cv-dietista-francesca-accardi.pdf
BIOLOGA NUTRIZIONISTA
CHI SONO
Nata a Rocca Imperiale in provincia di Cosenza nel 1992.
Appassionata, da sempre, dell’arte della buona cucina nel rispetto del benessere e dell’equilibrio alimentare.
Conseguita la maturità in Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, mi sono iscritta alla Facoltà di Scienza della Nutrizione dell’Università degli Studi della Calabria.
Dopo la prima laurea, ho proseguito gli studi a Torino specializzandomi a pieni voti in Nutrizione Umana.
Nel 2022 ho vissuto in Provincia di Siena dove ho intrapreso e conseguito, nel 2023, il Master in qualità e sicurezza dei prodotti agroalimentari e con esso le molteplici certificazioni per la sicurezza dei prodotti alimentari, farmaceutici e cosmetici.
Diventando nello stesso anno RSPP (Responsabile dei Servizi di Protezione e Prevenzione) e Auditor SGQ .
A Novembre del 2022 ho sostenuto a pieni voti l’esame di Stato, diventando Biologa Nutrizionista (iscritta all’albo professionale Sezione A, numero ordine CAL_A2621).
Attualmente ricevo a Torino, al Poliambulatorio ES Istituto di Medicina Integrata, realtà che mi permette di offrire ai miei pazienti un servizio di qualità e il supporto, all’occorrenza, di medici specializzati in psicologia, ginecologia, diabetologia, endocrinologia, ecc.
Collaboro, inoltre, con il Kinetik Lab, Centro di analisi biomeccanica insieme a numerosi personal trainer e fisioterapisti.
Il mio lavoro mi permette di vivere ogni singola persona in modo unico.
Il mio principale obiettivo è quello di guidare le persone verso un atteggiamento consapevole e sano verso il cibo per stabilire un benessere alimentare prolungato per la vita.
Attraverso dei colloqui individuali e/o di coppia esamino eventuali intolleranze e/o allergie, per migliorare l’alimentazione e allontanare possibili problematiche, con programmi strettamente personalizzati.
Aiuto a scoprire i benefici di una corretta supplementazione e integrazione, anche nelle fasi più delicate della vita.
Ogni percorso è unico, studiato e formulato ad hoc per le singole esigenze.
Mi impegno a costruire dei rapporti duraturi e di fiducia con i miei pazienti.
Sono qui per migliorare la qualità della tua vita, il cibo fa parte di te!
DIETISTA
Dopo la laurea in Dietistica, conseguita nel 2012, ho iniziato a svolgere la mia attività sia privatamente, sia all'interno di strutture ospedaliere.
In collaborazione con la S.C. Nutrizione Clinica della Città della Salute e della Scienza di Torino, ho seguito pazienti con tumore alla mammella in un percorso dietoterapico specifico (restrizione calorica) e i pazienti con tumore del pancreas per un corretto supporto nutrizionale durante le terapie e nel follow-up.
In collaborazione con la S.C. Nutrizione Clinica dell'ASL Città di Torino ho seguito i pazienti affetti da insufficienza renale cronica, con la stesura di piani dietetici personalizzati e costanti appuntamenti di follow up.
Attualmente, presso l'ASL Città di Torino, sono impegnata nell'ambulatorio dedicato alle gravidanze a rischio (obesità e diabete gestazionale), in collaborazione con i medici specializzati in ginecologia e in diabetologia. Seguo i pazienti ricoverati nei reparti di Neurologia, Medicina Interna, Cardiologia e Terapia Intensiva.
Sto terminando il percorso di studi con la laurea magistrale in Nutrizione Umana presso l'Università degli Studi di Milano.
Collaboro con il Poliambulatorio ES, in particolare con i medici ginecologici, elaborando diete specifiche per le pazienti in gravidanza e nell'allattamento.
Seguo inoltre pazienti diabetici, con dismetabolismi e con necessità di diete a consistenza modificata che siano però equilibrate nei nutrienti.
In generale la sana alimentazione e il corretto stile di vita sono alla base del mio intervento, che non prevede solo la prescrizione di una dieta ma anche un percorso di educazione alimentare affinchè le scelte alimentari bilanciate diventino parte della vita quotidiana dei miei pazienti.
CV DOTT.SSA DURELLI
DIETOLOGA
SPECIALIZZAZIONE IN DIETOLOGIA
La dietetica o dietologia si occupa dei processi relativi alla nutrizione. È branca della scienza della nutrizione e studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell'organismo, considerandone anche le implicazioni digestive.
Inoltre ricerca le razioni alimentari più idonee, tenuto conto delle sue caratteristiche fisiologiche e/o patologiche, al fine di assicurare il miglior stato di salute possibile.
Il fine ultimo di questa pratica è la formulazione di un regime alimentare e stile di vita, adatto alla situazione, patologica e non del soggetto, in base a canoni plicometrici, bioimpedenziometrici e di indice di massa corporea.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione umana.
Dottoressa in Scienze Biologiche.
Abilitata all'ordine dei Biologi (21-02-2022) n. iscrizione AA_092459
" Nel corso della mia carriera, ho sviluppato competenze approfondite nell'elaborazione di piani alimentari personalizzati, nella consulenza nutrizionale e nella promozione di uno stile di vita sano. Ho avuto l'opportunità di lavorare con una vasta gamma di pazienti, tra cui bambini, adulti, anziani e atleti, adattando le mie strategie nutrizionali alle esigenze specifiche di ciascun individuo.
Sono particolarmente esperta nella nutrizione clinica e sportiva e ho una solida conoscenza delle ultime ricerche e tendenze nel settore:
Nutrizione sportiva: sport di endurance, forza e bodybuilding
Nutrizione clinica: obesità, sovrappeso, sindrome metabolica, Diabete tipo 1 e 2, disbiosi intestinale, problematiche epatiche, ormonali, menopausa
CV DOTT.SSA GROSSO
BIOLOGA SPECIALIZZATA IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE
Nutrizionista, coach nutrizionale e pubblicista.
Specialista in Scienza dell’alimentazione presso la facoltà di Medicina e chirurgia dell’Università di Pavia, si occupa dell’alimentazione a 360 gradi, collaborando con enti, comuni e associazioni, e facendo un intenso lavoro di divulgazione (scuole e testate giornalistiche)
+ CONSULENZE DIETETICO- NUTRIZIONALI, ANCHE PER PAZIENTI ONCOLOGICI
+ ALIMENTAZIONE INFANTILE E ADOLESCENZIALE PERSONALIZZATA
+ EDUCAZIONE ALIMENTARE
CV Dott.ssa PETROCCA Serafina
PUBBLICAZIONI LIBRI PER FABBRI EDITORE
VIVIERE FINO A CENT’ANNI
Quali sono le vitamine utili per rallentare i segni del tempo? Cosa fare contro l'aggressione del sole senza perdere il piacere dell'abbronzatura? Molte domande vengono poste quando si tratta d'invecchiamento. Un'adeguata alimentazione può regalarci molti elisir di giovinezza. Molti alimenti possono aiutarci a mantenere più a lungo la giovinezza.
LA DIETA PER IL CUORE
Utili consigli e gustose ricette su come migliorare il proprio stile di vita grazie a esercizi fisici studiati ad hoc, eliminando il fumo e assumendo buone abitudini alimentari, senza però rinunciare al piacere della tavola.
Mangia meglio, vivi a lungo. Controlla il peso, riduci il rischio cancro, vivi meglio e con tutto il gusto!
Controlla il peso, riduci il cancro, vivi meglio e con gusto! Consigli e ricette dalla nutrizionista che sa mettere d'accordo salute e palato.
«Il nostro modo di vivere e di alimentarci è cambiato nel corso dell'ultimo secolo: mangiamo di più e peggio, ci muoviamo meno e ingrassiamo. Il problema non è certamente estetico, non si tratta di mantenere la linea perché vogliamo rispondere a un canone estetico, ma perché vogliamo salvaguardare la nostra salute sul lungo termine.»
Che cosa significa fare prevenzione? Secondo Serafina Petrocca, nutrizionista specializzata in alimentazione per pazienti oncologici, significa far sì che il nostro organismo funzioni senza "intoppi". Per questo è importante mantenere il peso forma, evitare infiammazioni o, se ci sono, imparare a debellarle. Come? Mangiando ogni giorno in modo sano, ma sempre appetitoso. Non è difficile, se si seguono alcune accortezze. In questo manuale l'autrice ci guida in un percorso di benessere partendo dalle regole base dell'alimentazione salutare (senza sforzi e inutili sacrifici), esponendone i benefici per la salute e spiegandoci – in 40 ricette facili, buonissime e illustrate – come cucinare senza rinunciare al gusto. Per chi vuole perdere peso senza smettere di mangiare cose buone e per chi vuole prendersi cura di sé oggi per evitare guai domani!
GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO
L'alimentazione assume più importanza durante la gravidanza e nell'allattamento; sapere quali cibi aiutano a prevenire l'anemia in gravidanza o di cosa nutrirsi durante l'allattamento, può essere di aiuto per un buon decorso della gravidanza stessa, ma anche per porre le basi di un sano sviluppo del piccolo.
********************************
RAI3 – TGR SCIENTIFICO LEONARDO
L'intervista alla dott.ssa SERAFINA PETROCCA - NUTRIZIONISTA ass. Priamo
NATUROPATA
NUTRIZIONE - NATUROPATIA - BIOLOGIA